Как оценить свою инвестиционную привлекательность

Доверие - основа любого сотрудничества

 

Как подготовится к встрече с западными инвесторами? На Западе при инвестировании в бизнес обычным является проведение процедуры Due Diligence. К сожалению так исторически сложилось, что наши бизнесмены не привыкли доверять государству, отсюда практически повальное несоблюдение требований законодательства, построение договорных отношений не на основе законодательно оговоренных норм, а на основе “честного слова”. Запад в свою очередь уже давно пережил аналогичный период недоверия к государственным основам, сейчас там при построении бизнеса стараются максимально соблюдать требования законодательства - иначе “себе дороже” будет. Именно поэтому одни бизнесмены с девизом “Всё можно решить!” никак не могут доказать другим бизнесменам с девизом “всё в рамках закона!”, что в нашей стране действительно можно заработать деньги. В понимании западных инвесторов такой заработок сопряжен со значительным риском причем не только на территории нашей страны, но и у них на родине.

Сейчас многие говорят об инвестиционном климате в нашей стране, о проблемах в законодательстве в налоговой сфере, что всё это негативно сказывается на желании западных инвесторов инвестировать в нашу страну. Законодательство обуславливает систему, а системы всегда меняются медленно, они не гибкие, поэтому ждать когда изменится законодательство для создания привлекательного инвестклимата можно очень долго. Кроме того, в мире есть немало стран, которые имеют схожие с нашими проблемы, однако находятся инвесторы, которые готовы вкладывать свои деньги в их бизнес. Это говорит только о том, что можно сделать свой бизнес привлекательным для инвесторов не рассчитывая на государственную поддержку.

Что есть основа любого сотрудничества?  Доверие. Как бы это странно не звучало, но вся процедура Due Diligence и была создана для формирования кредита доверия у инвесторов к бизнесу.

 

Основы построения инвестиционной привлекательности

 

Для оценки бизнеса собирается команда из экспертов в различных областях. Набор команды экспертов зависит от той сферы деятельности, где покупают бизнес, а также от суммы сделки. И это не только финансисты и юристы, но и инженеры, и технологи, и геологи, и агрономы, и заводчики-животноводы и многие другие эксперты, к мнению которых хотят прислушаться инвесторы. Если вход инвестора незначительный, то скорее всего, что обойдутся финансистами и юристами, если значительный - то будет собрана большая команда. Каждый эксперт составит свой отчет, где укажет на слабые и сильные стороны  в анализируемом бизнесе, затем эти выводы будут собраны в единый список так называемых “сильных и слабых сторон”, на основании которого инвесторы и будут принимать решение об участии в бизнесе. И вот здесь сразу становится видно чему собственник уделял своё основное внимание, а что делалось “спустя рукава”. Конечно, есть ведение бизнеса “на грани”, когда внешние факторы таковы, что ты либо ведешь его с перекосом, либо не ведешь вообще. 

Зачастую слабые стороны в нашем бизнесе - это юридическая и финансовая сторона, когда собственник всё внимание сосредотачивает на производственном процессе и дальнейшей реализации, а правильное узаконивание и оформление операций “догоняют” весь процесс. Это и ведение бизнеса на производственных мощностях, которых просто нет на балансе, и потребление услуг, которые “по понятиям”, но нигде не отражены, и многое другое. Хотя в практике есть случаи, когда слабые стороны были освещены экспертами производственниками, а в финансово-юридическом вопросе было всё относительно хорошо. Но это достаточно редкие случаи, чаще в погоне за новациями в производстве и в борьбе с конкурентами, собственники бизнеса не радеют за учет и юридический аспект деятельности бизнеса. Почему-то считается, что всё можно переписать, переоформить и, вообще, “заняться этим потом”. Вот только “потом” настает неожиданно и вырисовывается потерями, штрафами и минусами в сумме сделки. 

Что важно для эксперта, который не “варится” каждый день  с Вами - чтобы в процессах присутствовала логика и было понятно для чего это делается. Бизнес-структуры, бизнес-процессы зачастую настолько запутаны, что уже сам собственник не помнит, почему так сложилось, а самое главное почему так и осталось. Не бывает абсолютной прозрачности работы - это идеал, к которому стремится весь мир, поэтому требовать прозрачности работы никто не может, но понятности, целесообразности - это да!

Помимо наличия логики в бизнес-процессах также необходимо, чтобы Ваша финансовая отчетность освещала все операции, которые проводит предприятие. Здесь мы имеем ввиду не обязательно официальная финансовая отчетность, это может быть и управленческая отчетность. Но какую бы отчетность Вы им не показывали, она должна быть отражением системы учета, системы, которая у Вас должна быть. Никому не будет интересно смотреть на красивую табличку с цифрами, которые показывают положительную динамику, если происхождение этих цифр будет не понятным. Если не будет понятно кто и на каком основании заполнял эти таблички, где подтверждающие документы и пояснительные записи. То есть не будет понятна система учета предприятия.

Любая система основывается на стандартах. Идеально, если на Вашем предприятии применяются международные стандарты, но, даже, если и национальные, то ключевое здесь - “применяются”. И вот мы опять возвращаемся к необходимости постановки учета  - учета, как доказательной базы вашего процветания. Основополагающим документом для любого учета является Учетная политика. Именно здесь вы оговариваете те правила, основанные на международных или национальных стандартах, по которым в последующем будут собираться Ваши бюджеты, балансы и прочие отчеты. Поэтому Учетная политика должна быть очень тщательно проработана, в ней должны быть оговорены все нюансы учета работы вашего предприятия.

И вот, то, что написано в Учетной политике соответствует тому, что отражено в ваших отчетах. А это должно быть именно так, потому что красивая бумажка никому не нужна. Кроме того, несоответствие ведения фактического учета, Учетной политике предприятия - это большой минус, так как тем самым Вы говорите, что Ваше слово и Ваше дело - это далеко не одно и тоже. Так вот, когда имеется такое соответствие, то проверяющие эксперты сформируют кредит доверия к Вам и к Вашим финансовым отчетам. А на кредите доверия можно построить тесное и плодотворное сотрудничество.